主题: 处理中小学生学籍管理问题的依据是什么? 上传日期: 2018-03-09 10:54:28
  2017年,省教育厅对2014年出台的《江西省中小学生学籍管理办法(试行)进行了修订,印发了《江西省中小学生学籍管理办法》,对全省中小学学生学籍信息管理体制、学籍建立、学籍变动管理等提出明确要求和具体规定。教育部《中小学生学籍管理办法》和我省《江西省中小学生学籍管理办法》为处理学籍问题的依据。这些文件已经在教育部门户网站和江西教育网公布。广大家长可上网查询,也可以向相关学校和教育行政部门咨询,其有义务进行答复。

 主题: 跨省转学需要哪些单位核办,流程是什么? 上传日期: 2018-03-09 10:50:53
  跨省转学与省内转学一样需要四方核办:转入学校、转入学校学籍主管部门、转出学校、转出学校学籍主管部门。其流程依次是:转入学校发起跨省转学申请(首先需要家长提供准确的学生姓名、身份证号和学籍号给转入学校,输入有错的,将无法办理而退回转入学校,需要重新发起),转入学校核办,转入学校学籍主管部门核办,转出学校核办,转出学校学籍主管部门核办。四方核办无误后,由转入学校调取学生档案。办理完成后,转入学校应告知家长。
  整个过程均在网上进行,家长只要确认转入学校已经正确发起转学申请即可。
  需要注意的是,一些省份对转入学生的时间有规定,家长为孩子转学时应了解相关省份的要求。

 主题: 中小学学籍管理常见问题有哪些,可在哪查找? 上传日期: 2018-03-09 09:52:06
请查阅江西教育厅《关于印发中小学生学籍管理投诉受理电话邮箱和常见问题解答的通知》,网址是:http://www.jxedu.gov.cn/info/1091/32379.htm

 主题: 跨省转学需要提供学籍号,如何获得? 上传日期: 2015-11-05 15:02:05
  请家长主动联系转出学校,获取学籍号。按照要求,转出学校必须主动配合提供。如果学校不配合,家长可以向其直接的学籍主管部门投诉。